Risco nutricional e AVC

O AVC é uma lesão em áreas do Sistema Nervoso Central devido a uma alteração da circulação cerebral. Esta alteração pode ser de origem isquémica ou hemorrágica e provoca nos indivíduos que o sofrem, alterações motoras e sensitivas, temporárias ou permanentes, que têm impacto significativo na qualidade de vida. A disfagia pode ser umas das consequências, pelo menos numa fase inicial, e pode causar várias complicações, sendo uma delas a desnutrição. Portanto, é importante avaliar o aporte nutricional mais adequado para cada caso e realizar monitorização do mesmo.

 

O AVC é uma manifestação de um défice temporário ou permanente do funcionamento de áreas do sistema nervoso central produzido por uma alteração da circulação cerebral. A origem desta alteração pode classificar-se em AVC isquémico (85%) ou hemorrágico (15%). O AVC provoca alterações motoras e sensoriais que podem impactar negativamente a qualidade de vida dos indivíduos que o sofrem, como dos seus familiares e prestadores de cuidados. Estas alterações podem afetar as suas atividades da vida diária, o seu estado emocional e a esfera social.

 

O estado nutricional do indivíduo com AVC é um aspeto muito importante a considerar, assim como a presença de disfagia, já que é uma das sequelas que impactam mais a alimentação.


Uma avaliação adequada do estado nutricional e da presença de disfagia dos indivíduos com AVC, permitirá estabelecer um plano de cuidados específicos e iniciar o quanto antes o suporte nutricional mais adequado, nas situações que assim o exigirem.,2,3.

Portanto, a Nestlé Health Science compromete-se a desenvolver soluções nutricionais que ajudam os indivíduos com AVC.


1.     Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Ictus en Atención Primaria. Plan de Calidad para el Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y Política Social. Unidad de evaluación de Tecnologías Sanitarias de la Agencia Laín Entralgo de la Comunidad de Madrid; 2009. Guías de Práctica Clínica en el SNS: UETS N.º 2007/5-2.

2.     Pinedo S, Erazo P, Miranda ZM, Lizarraga N, Gamio A, Tejada PI, Zaldibar B, Aycart J, Gómez I. Calidad de vida del paciente con ictus y de su cuidador. Pronóstico y resultados del tratamiento rehabilitador. Investigación Comisionada. Departamento de Salud. Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz. 2013. Informe Osteba D-13-06.

3.     Burgos Peláez R, Segurola Gurrutxaga H, Bretón Lesmes I. [Nutritional support in stroke patients]. Nutr Hosp. 2014;29 Suppl 2:57-66.

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A cada ano são diagnosticados mais de 280 casos de AVC por cada 100.00 habitantes.


Fonte: Brea A, Laclaustra M, Martorell E, Pedragosa A. Epidemiología de la enfermedad vascular cerebral en España. Clin Investig Arterioscler. 2013;25:211-7.

A desnutrição no indivíduo com AVC (entre 8,6 e 26%) condiciona desfavoravelmente o prognóstico, com um maior número de complicações durante o internamento.


Fonte: Burgos Peláez R, Segurola Gurrutxaga H, Bretón Lesmes I. [Nutritional support in stroke patients]. Nutr Hosp. 2014;29 Suppl 2:57-66.

Na fase aguda do AVC, entre 30 a 50% dos indivíduos apresentam disfagia, o que significa um maior risco de desidratação, de desnutrição e outras complicações


Fonte: Burgos Peláez R, Segurola Gurrutxaga H, Bretón Lesmes I. [Nutritional support in stroke patients]. Nutr Hosp. 2014;29 Suppl 2:57-66.


Recomendações nutricionais e AVC

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS E AVC

Se é possível iniciar uma alimentação oral e existe presença de disfagia, poderá adaptar a sua alimentação incorporando alimentos com textura modificada. As alimentações de textura modificada consideram tanto a textura adequada dos sólidos e líquidos, como as recomendações sobre o volume do bolo alimentar que é mais eficaz e seguro. Consulte o seu profissional de saúde.
Suporte Nutricional e AVC

SUPORTE NUTRICIONAL E AVC

Quando a alimentação oral adaptada não consegue satisfazer as necessidades nutricionais é possível que o profissional de saúde avalie a utilização de suplementos nutricionais orais (com espessante se existir disfagia) com o objetivo de melhorar a sua ingestão nutricional e estado funcional.
Reduzir o risco de recaída e AVC: a alimentação é muito importante

REDUZIR O RISCO DE RECAÍDA E AVC: A ALIMENTAÇÃO É MUITO IMPORTANTE

Foram identificados numerosos fatores de risco modificáveis em indivíduos que sofreram de AVC, como os fatores nutricionais ou doenças associadas em que a alimentação possui um impacto significativo.

É possível atuar positivamente para reduzir ao máximo o risco de uma recaída seguindo os conselhos fornecidos pelo seu médico e profissionais de saúde.