À medida que envelhecemos, podemos desenvolver mais facilmente sintomas de fadiga, devido, entre outras causas, à carência de magnésio. Um dos benefícios do magnésio é ajudá-lo a recuperar a sua vitalidade. Saiba onde encontrá-lo e quais os alimentos a incluir na sua alimentação para beneficiar de todas as propriedades deste mineral.
O cansaço excessivo, a fadiga e a idade podem dever-se a uma carência de magnésio
À medida que envelhecemos, especialmente entre os 50 e os 70 anos, ocorre uma redução na quantidade de massa muscular, bem como na capacidade de sintetizar novas proteínas para os músculos. Esta parece ser a razão pela qual os músculos apresentam uma capacidade reduzida comparativamente a músculos mais jovens, resultando numa diminuição da vitalidade habitual.
O magnésio é um mineral necessário para a construção de proteínas no interior das células e, por isso, um dos seus benefícios é contribuir para a manutenção da musculatura.
Além disso, este mineral também atua no metabolismo energético, ajudando a libertar a energia que temos armazenada, ou que se encontra nos alimentos que ingerimos. De facto, o mais importante benefício do magnésio para a saúde está relacionado com a manutenção da vitalidade e redução do cansaço e fadiga.
O magnésio faz parte de uma alimentação e estilo de vida saudáveis
É um mineral fornecido pelos alimentos e faz parte dos chamados micronutrientes essenciais: nutrientes de que necessitamos em menores quantidades do que outros nutrientes, como as proteínas ou os hidratos de carbono, mas que são muito importantes de consumir, uma vez que o organismo não os consegue “fabricar” por si próprio.
Estima-se que é necessário fornecer diariamente 375 mg deste mineral ao nosso organismo para satisfazer as nossas necessidades através das suas propriedades. Uma das propriedades mais importantes do magnésio é a sua contribuição para o metabolismo energético do organismo, participando na utilização da glicose como fonte de energia.
Para além disso, um dos benefícios deste mineral é a manutenção de músculos saudáveis, uma vez que é necessário para a geração de proteínas musculares no interior das células.
Existem aproximadamente 25 g desta substância no corpo, dos quais até 70% se encontram nos ossos.
Alimentos que contêm magnésio
É essencial conhecer os alimentos que contêm este componente e incluí-los na alimentação diária para evitar uma deficiência deste mineral. Especialmente em momentos onde nos sentimos mais cansados, com fadiga ou stress psicológico.
Naturalmente, este mineral ocorre sob a forma de cloreto de magnésio, presente em pequenas quantidades na grande maioria dos alimentos, embora em alguns alimentos esteja presente numa quantidade significativa para as nossas necessidades.
Os principais alimentos com magnésio:
Legumes frescos:
Especialmente os vegetais de folha verde como os espinafres, acelgas, alface de cordeiro e rúcula.
Cereais integrais
Estes cereais, assim como os seus subprodutos, são ricos neste mineral.
No entanto, os seus processos de refinação reduzem o seu teor, uma vez que se encontra nas partes que são retiradas, tais como o farelo ou o gérmen.
Frutos secos e sementes
As nozes, as amêndoas, as avelãs, os pinhões ou as sementes de abóbora são também ricas neste mineral e podem ser incluídas no quotidiano se forem cruas ou torradas.
Carne, leite e ovos
Para além dos seus derivados, estes são uma importante fonte deste componente na alimentação.
Um elevado nível de atividade física, a recuperação de uma doença ou as alterações que o corpo sofre com a idade e/ou a menopausa podem também alterar as nossas necessidades nutricionais.
Nestes casos, a ingestão deste nutriente pode ficar comprometida e o uso de suplementos alimentares pode ser uma boa estratégia para fornecer este mineral e ajudar a restaurar a vitalidade.
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